Semina, messa a dimora e raccolta – tutto va fatto al momento giusto. Chi sa sin dal principio quali tipi di frutta, verdura e insalate coltivare parte avvantaggiato. È così, infatti, che si creano le condizioni migliori per far crescere le piante. Per i giardinieri e i cuochi, quindi, il calendario della frutta e verdura di stagione (vedere sotto) è uno strumento fondamentale. Perché in lavori come questi è essenziale sapere quali sono i prodotti reperibili mese per mese.

Calendario della verdura di stagione: uno strumento per cuochi e giardinieri

Se vuoi sapere quale verdura riserva ogni stagione, il nostro calendario fa al caso tuo. Questo strumento ti aiuta, ad esempio, a capire quando coltivare i pomodori in serra e quando all’aperto. Vuoi sapere dove va piantato il rabarbaro? O magari ti chiedi quando potrai raccogliere finalmente le patate o l’insalata? Il calendario della verdura di stagione risponde a tutte queste domande.

Grazie al calendario, chi cucina per hobby scoprirà che, in inverno, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo riccio e la valerianella sono quasi l’unica verdura di stagione disponibile.

Lo strumento aiuta a trovare subito i tipi di verdura da coltivare in base ai vari mesi.

Avvertenza:

il momento giusto per la semina, la messa a dimora e la raccolta può variare in base alla regione e alla varietà rispetto alla tempistica indicata.

*Fabbisogno di nutrienti: le piante si suddividono in base al consumo di azoto in colture esigenti, colture mediamente esigenti e colture poco esigenti. Nel caso ideale, vanno alternate nel corso dell’anno.

Semi di verdura

Cavolo rapa 'Lanro Weiss'

(Semina: marzo-luglio, raccolta: aprile-ottobre)

3.65
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Rucola annuale biologica

(Semina: aprile-settembre, raccolto: maggio-novembre)

2.50
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Cetriolo 'Cuca F1'

(Semina: aprile-maggio, raccolto:

5.75
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Cavolfiore Romanesco

(Semina: aprile-giugno, raccolto: luglio-settembre)

4.75
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Pisello 'Maxigolt'

(Semina: marzo-aprile, Raccolto: giugno - agosto)

4.75
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Spinacio Selma-Spina

(Semina: marzo-ottobre)

3.65
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro

Peperoncino 'Cayenne'

(Semina: marzo-aprile)

2.50
Pronto per la spedizione in pochi giorni o pronto per il ritiro
All'assortimento

Il calendario della frutta di stagione: quando matura quella nostrana?

Il nostro calendario della frutta di stagione ti rivela tutte le informazioni principali sulla frutta che cresce nel nostro paese. Quando sono mature le pere? A partire da quale mese le fragole costano meno? Su quale frutta regionale ripiegare quando finisce il tempo delle mele in Svizzera? Il nostro calendario risponde a colpo d’occhio.

Fai giardinaggio a tempo perso? Abbiamo indicato tutti i momenti più importanti delle varie stagioni. Così vedrai subito cosa c’è da fare mese per mese. Grazie al calendario della frutta e verdura di stagione capirai subito quando iniziare a coltivare certe piante e quando fare la potatura.

Quali sono i vantaggi dei prodotti alimentari di stagione?

I prodotti di stagione sono squisiti, sani e a basso impatto climatico. I loro vantaggi sono quindi enormi. Per questo non dovrebbero mai mancare in cucina. I tempi di trasporto e di stoccaggio dei prodotti alimentari regionali e di stagione sono infatti molto contenuti. E quindi? Quindi contengono più vitamine e il loro sapore è più intenso.

Con i prodotti di stagione il clima ci guadagna due volte. Quando sono di produzione regionale, infatti, fanno a meno del trasporto a lunga percorrenza, necessario invece alla frutta e alla verdura fuori stagione. Inoltre, vengono immagazzinati per poco tempo, il che non richiede lo stoccaggio in frigo. Il risparmio energetico così ottenuto va a beneficio dell’ambiente. Ma può anche succedere che la frutta e la verdura regionale venga coltivata in condizioni artificiali. In questo caso ci sono serre da riscaldare, il che peggiora il bilancio climatico di tali prodotti.

Un altro svantaggio riguarda
il contenuto di vitamine e il sapore della frutta e verdura coltivata sotto i teli. I pomodori, le fragole, ecc. sono svantaggiati rispetto alla frutta e alla verdura dell’agricoltura convenzionale. Inoltre, la frutta e la verdura vengono spesso sottoposte a temperature molto basse quando devono affrontare lunghi viaggi in nave o camion. Ciò si ripercuote sulla consistenza e sul sapore.

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