Semer, planter, récolter – savoir d’emblée quelles variétés de fruits, de légumes ou de salades on souhaite cultiver présente un net avantage: en effet, il est alors possible d’aménager les conditions propices à la croissance des plantes. Pour les jardiniers et les cuisiniers, le calendrier des saisons (voir ci-dessous) n’est donc pas simplement plaisant, mais incontournable. Pour tes travaux dans le jardin, tu dois connaître les plantes de saison.

Calendrier des saisons pour les légumes: un outil pratique pour cuisiniers et jardiniers

Si tu veux savoir quels légumes sont de saison, notre calendrier des saisons est l’outil qu’il te faut. Tu apprendras ici quand faire pousser des tomates en serre et quand les faire pousser en extérieur. Tu aimerais connaître les conditions optimales pour planter de la rhubarbe? Tu attends avec impatience la récolte de tes pommes de terre? Ou de tes salades? Notre calendrier des légumes te dit tout!

Les cuisiniers amateurs peuvent utiliser ce calendrier pour découvrir que, pendant les mois les plus froids de l’année, le chou de Bruxelles, le chou frisé et la mâche sont des légumes de saison quasiment incontournables.

Avec l’aide du calendrier des saisons, tu trouveras plus rapidement les légumes que tu peux cultiver pendant le mois en cours.

Remarque:

les périodes de semis, de plantation et de récolte idéales peuvent varier de celles mentionnées selon les régions et les variétés.

*Besoins en nutriments: on fait une répartition grossière entre les plantes ayant des besoins faibles, moyens ou élevés en nutriments, ce qui permet de les classifier selon leurs besoins en azote pour une croissance saine. En général, on les plante chaque année, l’une après l’autre.

Semences de légumes

Colrave Lanro 'Blanc'

(Semis: Mars-juillett, Récolte: Avril - Octobre)

3.65
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Roquette bio annuelle

(Semis: avril-septembre, récolte: mai-novembre)

2.50
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Concombre 'Cuca F1'

(Semis: Avril-mai)

5.75
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Chou-Fleur Romanesco

(Semis: Avril-juin, Récolte: Juillet - Septembre)

4.75
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Pois 'Maxigolt'

(Semis: Mars-avril, Récolte: Juin - Août)

4.75
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Laitue pommée 'Attraction'

(Semis: Mars - Avril et Juillet)

1.95
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Graines Bioline Tomate Cerise

(semis: préculture mars - avril, récolte: août - octobre)

4.25
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Epinard Selma-Spina

(Semis: Mars-octobre)

3.65
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge

Piment 'Cayenne'

(Semis: mars-avril)

2.50
Prêt à être expédié dans quelques jours ou prêt à être pris en charge
Vers l’assortiment

Calendrier des saisons pour les fruits: quand cultiver les fruits locaux?

Dans notre calendrier des saisons pour les fruits, tu trouveras toutes les informations importantes sur les variétés de fruits locaux. Quand les poires sont-elles prêtes pour la récolte? À partir de quel mois les fraises sont-elles moins chères? Quels sont les fruits régionaux vers lesquels me tourner si aucune pomme ne pousse en Suisse? Jette un œil à notre calendrier des fruits pour trouver la réponse à toutes ces questions.

Tu es un jardinier amateur? Nous avons noté tous les moments importants de la saison. Tu auras ainsi un bon aperçu des mois à venir. Grâce au calendrier des saisons, tu sais précisément quand te mettre à cultiver ou à tailler.

Quels sont les avantages des aliments de saison?

Plus savoureux, plus sains, respectueux de l’environnement – les aliments de saison s’accompagnent d’avantages considérables. Aussi devrait-on les trouver dans toutes les cuisines. Les aliments régionaux et saisonniers bénéficient de trajets de livraison courts et d’une durée d’entreposage réduite. Résultat: les vitamines sont mieux conservées et le goût a plus d’arômes à offrir.

Les produits de saisons sont doublement bénéfiques pour le climat: d’une part, la culture à l’échelle régionale permet d’éviter le transport des fruits et légumes non saisonniers sur de longues distances. D’autre part, un entreposage de longue durée n’est souvent possible qu’à l’aide de la réfrigération, qui nécessite de l’électricité et pollue l’environnement. Les légumes ou fruits sont aussi cultivés à l’échelle régionale dans des conditions créées artificiellement. Les serres doivent alors être chauffées, entraînant là encore un bilan climatique moins bon.

Autres inconvénients:
la teneur en vitamines et les arômes des fruits et légumes cultivés sous bâche. Tomates et fraises, entre autres, sont clairement désavantagées par rapport aux fruits et légumes cultivés de manière conventionnelle. Enfin, lors des longs trajets en bateau ou en camion, les légumes et les fruits sont souvent fortement réfrigérés, ce qui a un impact négatif sur leur consistance et leur goût.

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