Come sfornare attrezzi di pan di zenzero
Attrezzi di pan di zenzero fatti in casa
Non c’è praticamente nulla di più natalizio del profumo di pan di zenzero appena sfornato! La buona notizia: la leccornia non è difficile da fare in casa e già che ci sei: che ne dici di qualcosa di più insolito dei cuori o delle stelle di pan di zenzero?
Qui scopri come preparare ad esempio una deliziosa chiave inglese di pan di zenzero.
Pan di zenzero fatto in casa: la ricetta
Ingredienti:
- 300 g di zucchero
- 350 g di farina
- 150 g di burro
- 250 ml di latte
- 4 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 4 cucchiaini di spezie per pan di zenzero
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 120 g di nocciole (macinate)
- 150 g di mandorle (macinate)
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano (macinati)
- 4 cucchiai di miele
Preparare attrezzi di pan di zenzero: ecco la procedura
Niente panico! Preparare il pan di zenzero in casa non è poi un’impresa. Anche se si utilizzano molti ingredienti, la preparazione dell’impasto è molto semplice.
Passo 1: Gli ingredienti
Mescolare lo zucchero, la farina, le nocciole, il lievito per dolci, lo zucchero vanigliato, il cacao in polvere, le mandorle, i chiodi di garofano e le spezie per il pan di zenzero.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere il miele e unire il tutto al composto mescolato.
Sbattere le uova con il latte e incorporarle al composto.
Mescolare bene tutto con un cucchiaio e poi spianare l’impasto su un piano infarinato.
Suggerimento:
È il momento giusto per preriscaldare il forno a 200 gradi (forno ventilato).
Passo 2: Preparare il modello
Dopo aver spianato l’impasto su una teglia, si passa al taglio. Con un modello si può facilmente ottenere un attrezzo particolare di pan di zenzero.
Stampare un modello con una stampante (o disegnarlo su un foglio di carta) e ritagliarlo lungo le linee. A questo punto è possibile posizionare la sagoma sulla pasta di pan di zenzero e delineare la forma con un coltello affilato.
E via nel forno
Disporre gli attrezzi di pan di zenzero crudi e ritagliati su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere il pan di zenzero nel forno preriscaldato a 200 gradi (forno ventilato) per circa 15 minuti.
Suggerimento:
Puoi verificare se il pan di zenzero è cotto premendolo leggermente. Quando cede un po’, si può togliere dal forno.
Lasciare raffreddare brevemente
In teoria, il pan di zenzero è pronto da servire appena sfornato. Tuttavia, se vuoi sorprendere i tuoi cari con biscotti particolarmente belli, dovresti lasciar raffreddare brevemente il pan di zenzero prima di decorarlo.
Per farlo raffreddare più rapidamente, puoi trasferirlo su una griglia.
Decorazione e confezionamento
Quando gli attrezzi di pan di zenzero si sono ben raffreddati, è il momento di decorarli. Briglia sciolta alla fantasia! Con cioccolato bianco o una scritta in zucchero oppure con le noci, che stanno anche bene sul pan di zenzero.
Confezionati in modo accurato, i dolci faranno un figurone! L’ideale sono una bustina di plastica o un piccolo sacchetto di stoffa con un po’ di spago intorno.
Suggerimento:
La pasta di zucchero è particolarmente adatta per decorare il pan di zenzero. È facile da tagliare su misura e copre in modo ideale le irregolarità o i punti non perfetti.